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Hoje, no Dia Mundial do Café: Preço da Bebida Segue Alto e Deve Manter Tendência Até 2026

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Hoje, 14 de abril, é celebrado o Dia Mundial do Café, mas os fãs da bebida não têm muito o que comemorar quando o assunto é o preço. Especialistas do setor alertam que, mesmo com a data comemorativa, os consumidores devem continuar pagando mais pelo café nos próximos anos.

A safra brasileira de 2025/2026, que começa a ser colhida entre o final de abril e maio, deve sofrer uma queda na produção em relação à safra anterior. A estimativa do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) é de que a produção de café arábica – o mais sofisticado e predominante no país – caia em torno de 13% em comparação à safra de 2024/2025. Já o café robusta, que é mais simples, deverá apresentar um aumento de 18%. Contudo, o aumento do robusta não será suficiente para equilibrar a produção total, o que mantém os preços altos no curto prazo.

Márcio Ferreira, presidente do Cecafé, destacou que, devido à menor oferta e à alta demanda, não é provável que o preço do café caia no futuro próximo. A pressão sobre os preços continua, e a perspectiva é de que o consumidor final siga pagando mais pela bebida.

Além disso, os fatores que influenciam essa alta incluem a queda nas safras globais, especialmente no Brasil e no Vietnã, o aumento do dólar e a especulação nos mercados internacionais. No último ano, o preço do café moído teve um aumento significativo, de 77,78% nos últimos 12 meses, com uma alta de 30% somente em 2025.

Minas Gerais, maior produtor de café do Brasil, segue sendo um dos estados mais impactados por essas flutuações. Em 2025, o país deve produzir mais de 3,2 milhões de toneladas de café, mas a previsão é de que o preço continue pressionado até o final de 2026, caso a produção não melhore.

Com isso, o Dia Mundial do Café, que tradicionalmente é um momento para celebrar a bebida que movimenta milhões de reais no Brasil e no mundo, traz também um aviso: os consumidores devem se preparar para continuar pagando mais pela sua xícara de café nos próximos anos.

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